09:54
09.11.2020 "Страницы истории города Ермолино."
Во второй половине XVIII века в Ермолине, впрочем, как и во многих других населенных пунктах уезда, значительное развитие получает ткацкий промысел. Историк В. М. Кашкаров писал, что в Малоярославецком и Боровском уездах Калужской губернии наибольшее развитие получило ткачество. В первом проживало свыше 600 ткачей-кустарей, во втором - 540.
Ткачи-кустари занимались выделкой платков бумажных и шерстяных, бумажно-пуховых шалей, фартуков и полотенец, одеял и сарпинки и даже ковров. Некоторые ткачи настолько развили свое производство, что имели, по сути дела, маленькие «фабрики», на которых в целом по уезду работало около пятидесяти наемные подмастерьев.
Наибольшее развитие в XIX веке получила Ермолинская фабрика, уже в дореволюционный период выдвинувшись в число крупнейших предприятий текстильной промышленности России. Она непосредственно влияла и на судьбу деревни Ермолино. Постепенно все население деревни окончательно порывает с земледелием и пополняет ряды рабочего класса. Ткачество для ермолинцев становится потомственным ремеслом, передаваемым из поколения в поколение. История фабрики - это и история поселка Ермолино и в какой-то мере -каждой ермолинской семьи.
Приняв наследство, Федор Исаев получил в 1880 году патент на открытие фабрики. За определенную сумму взноса его торжественно ввели в клан торговых толстосумов с присвоением звания купца 2-ой гильдии.
Фабрика постепенно набирала силу.
Сохранились отчётные данные, которые Ф. С. Исаев представлял ежегодно в статистический отдел Калужской губернской земской управы. В числе их ведомость за 1888 год: «Фабрика мануфактурная купца второй гильдии Ф. С. Исаева изготовляет платки бумажные 22.000 штук в год на сумму 5500 рублей. Работающих на стороне (на дому) мужчин -11, женщин -16, непосредственно на фабрике -4 Всего 31 человек».


Ф. С. Исаев
Просмотров: 398 | Добавил: yulechkababich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0