Противостояние под Боровском
Цикл мероприятий, посвящённых 75 – летию Великой Победы, продолжила встреча, вызвавшая у слушателей литературной гостиной «Собеседник», работающей при ДК «Полёт», большой интерес.
3 сентября состоялась презентация книги « Противостояние под Боровском». Красочно иллюстрированное научно – популярное краеведческое издание представила инвалидам по зрению, директор Боровской районной библиотеки, редактор этого замечательного издания, Румянцева Татьяна Евгеньевна.
Война – это не только наступательные победоносные операции армий на огромных территориях. Война – это и оборонительные действия войск, в которых и проявляется истинная самоотверженность, стойкость и героизм защитников Отечества.
Осенью 1941 года на юго – западном направлении от Москвы, под Боровском, отлично оснащённые элитные дивизии гитлеровской Германии вступили в противостояние с неопытными и слабо вооружёнными воинскими формированиями Советского Союза. Сорвать и остановить стремительное продвижение вермахта к Москве, сковать превосходящие силы неприятеля и дать время на создание новых оборонительных рубежей – вот главнейшая задача, стоявшая в октябре сорок первого перед советскими войсками.
«Противостояние под Боровском» - четвёртая книга серии «Боровский архив» посвящена событиям на Боровской земле в период оборонительного этапа Московской битвы на юго – западном направлении от Москвы.
Книга содержит хронологию трагических и вместе с тем героических шестнадцати дней октября 1941 года: от 7 октября – дня первого упоминания города Боровска в документах вермахта, до 22 октября - дня полной оккупации Боровского района. Каждый день этого периода составляет отдельный раздел книги и включает описание военных событий, биографии командного состава воинских формирований, сражавшихся на Боровской земле, справочный материал по войскам РККА и вермахта, карты боевых действий, воспоминания очевидцев, мемуары солдат вермахта.
На одном дыханье прошло мероприятие, ещё раз напомнив нам, живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!
Антонина Куцова

|